Ялта
Она расположена в северо-восточной части Малой Ялты. К югу от нее раскинулся Поликуровский мемориал, к западу – Дворец графа Мордвинова в окружении парка и фонтанов, санаторий «Ялтинский».
Официально датой рождения Ялтинской киностудии считается 1917 г., когда А.А. Ханжонков с компаньонами открыли в городе съемочную базу. На деле все началось раньше – впервые «киногероями» в Ялте выступили члены императорской фамилии, заснятые на отдыхе в пропагандистских целях в 1898 г. Сам Александр Алексеевич в 1911 г. снял здесь фильм «Оборона Севастополя», посвященный событиям Крымской войны. Первыми зрителями картины стали те же члены царской семьи, оставшиеся довольными – киномастера получили ценные подарки.
Власть советов предприятие национализировала, но не собиралась его разорять или перепрофилировать – Ленин оценивал кино как «важнейшее из искусств». Хотя киностудия существовала как самостоятельное подразделение только в период с 1957 по 1963 гг., статус филиала никак не сказался на качестве ее работы. Достаточно сказать, что одним из первых кинофильмов, снятых здесь, является легендарный «Праздник святого Йоргена» с юным Игорем Ильинским в главной роли. Да и основатель студии, Ханжонков, пережив период эмиграции, отказался от жизни без своего детища. Видать, ему, как настоящему художнику, важно было созидание, а не право собственности. В 1923 г. он вернулся в Россию и до самой смерти в 1945 г. консультировал кинематографистов Союза.
Киностудия являлась местом производства пропагандистских, исторических, детских, приключенческих работ. Благодаря уникальным крымским пейзажам, почти все удавалось снимать на натуре, а учреждение многократно принимало зарубежных гостей, предоставляя им все, что нужно. Тут работали великолепные каскадерские группы, были оборудованы макеты и павильоны. Ялта прекрасно справлялась с видами джунглей Амазонки, морскими боями, ковбойскими «разборками» и сказочными чудесами. У нее был собственный парусный флот.
Снятые здесь киноленты собирали многокилометровые очереди в кассах кинотеатров. Нет ничего удивительного – среди них подлинные шедевры исчисляются многими десятками. В Ялте в разные годы снимали великолепные сказки Роу, серию фильмов про адмирала Ушакова, «Алые паруса», «Человека-амфибию», «Пиратов ХХ века», «Детей капитана Гранта» и их ремейк «В поисках капитана Гранта», «Остров сокровищ», «Кавказскую пленницу». Крымские пейзажи одинаково успешно изображали средневековую Европу, Мексиканское нагорье (во «Всаднике без головы») и горы Кавказа. Здесь оказывали содействие в съемках «9 роты» и «Обитаемого острова», даже принимали группу Джеки Чана, но былая слава Ялты ушла в прошлое.
Киностудия для ялтинцев давным-давно самое что ни на есть символическое место. Горожане более-менее зрелого возраста «на полном серьезе» утверждают, что все они – звезды советского кино, ибо в городе-курорте нет человека, что ни разу не снимался бы в массовке при проработке киноработ.
Целые улицы старых городов, где строения имеют только фасады, средневековая крепость из современных материалов – все это та «изнанка» кино, что может быть лучше «обложки». Не все турфирмы ныне организовывают экскурсии на киностудию, но можно попробовать договориться и об индивидуальном посещении. Многие так и делают.
Остается надеяться, что восстановление былой славы киностудии в Крыму – дело ближайших лет. Она еще и не такое переживала. Но горожане помнят, как при должной ловкости здесь можно было получить автографы у таких символических персонажей, как Н. Мордюкова, В. Тихонов, М. Пуговкин, М. Боярский. Здесь сохранились те же сила духа, решимость и верность идеалам, что пропагандировали ялтинские фильмы в течение 100 лет, а заставить таких творцов сдаться – безнадежное дело!