Евпатория
Мойнакское озеро — это затопленное морем низовье древней реки.
Слово «мойнак» в переводе с тюркского означает «звезда».
Бушуя из года в год, мощные штормы намыли песчаную косу, затем за дело взялось солнце. В результате испарений уровень воды в лимане опустился ниже уровня моря на полметра, повысив тем самым концентрацию солей и микроэлементов, сделав ее чудотворной. Единственный живой организм, сумевший приспособиться к жизни в экстремальной среде — жаброногий рачок Artemia Salina. Кстати, устойчивость этих существ делает их идеальными тестовыми организмами в разнообразных экспериментах ученых.
Длина мойнакского озера составляет менее 2 километров, наибольшая ширина — 890 метров, а площадь водоема - 1,76 квадратных километров. Это весьма неглубокое озеро: средняя глубина лимана — 45 сантиметров, а максимальная — 1 метр.
Когда-то озеро окружали дикие леса и болота. Местные родники окружали осока и камыши. Одно из первых селений здесь основали древние греки. Произошло это событие более двух тысяч лет назад. Мифы повествуют о том, что на берегах древней Евпатории отдыхал легендарный Геракл.
С приходом в Крым греков, молва о целебных свойствах евпаторийских грязей быстро распространилась среди населения. Этому способствовали упоминания о водоеме у античных авторов — Геродота, Плиния Старшего, Клавдия Птолемея.
В XIV веке в степях на западе полуострова появились новые гости — мойнаки. Так называли себя воины тюрко-язычного племени, входившего в состав Золотой орды. Осваивая завоеванные земли, кочевники устраивали чабанские стоянки близ соленого озера. Здесь было удобно выпасать отары и родниковая вода под рукой. С той самой поры местность стали называть Отар Мойнак.